segunda-feira, 30 de maio de 2011
Fome - Obesidade - Desperdício : não alimente este problema!
Gostaria de fazer hoje uma reflexão sobre um assunto que me preocupa extremamente : o desperdício alimentar.
Em um país onde aproximadamente 25 mil pessoas morrem por dia de desnutrição, são jogados na lata do lixo em média 40% dos alimentos.
Dados recentes do IBGE mostram que cada brasileiro consome aproximadamente 35 kg de alimentos anualmente e desperdiça 37 kg por ano, ou seja, jogam-se mais alimentos fora do que se consome.
Este desperdício de alimento vai desde a falta de cuidado na colheita, transporte inadequado, armazenamento no supermercado até o preparo final pelo consumidor.
O pior é que quanto mais alimentos são jogados fora, mais caro eles ficam, pois os comerciantes para suprir o prejuízo dos alimentos fora de condição de uso acabam elevando o preço de seus produtos.
O comércio de vendas de alimentos por atacado, como CEASA e Mercado Municipal, CEAGESP, são os lugares aonde há a maior perda de alimentos, estima-se que cerca de 30% dos alimentos desperdiçados no Brasil são provenientes destes locais.
Muito podemos fazer para ajudar como: aproveitar mais os talos, cascas, ou seja, usar o alimento íntegro sempre que possível. Evitar sobras e compra em excesso.
Algumas instituições como CRN (Conselho Regional de Nutricionistas), CFN (Conselho Federal de Nutricionistas) , Ministério da saúde, dentre outros, elaboram projetos e campanhas de combate ao desperdício alimentar, como o Mesa Brasil, Alimente-se Bem que trabalham a conscientização da população
Também existe a ONG Banco de Alimentos que atua fortemente nesta área, e desenvolve a ação de coletar alimentos em adequado estado de restaurantes, empresas e etc., e que teriam como destino o lixo e doam estes alimentos aos locais mais necessitados, devidamente cadastrados.
É muito legal conhecer mais e esta iniciativa e colaborar com o Banco de Alimentos, para isto deixo o site: www.bancodealimentos.org.br
Aproveito também, para deixar algumas dicas de grande utilidade para todos nós e para o combate ao desperdício:
- Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
- As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.
- A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
- As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
- A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
- A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
- Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
- Evite consumir folhas com aparência amarelada.
- Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.
Fonte: Banco de Alimentos
“Que todos possamos refletir sobre a quantidade de alimentos que desperdiçamos diariamente , o quão cheio de riqueza nutricional jogamos no lixo e que serviria para matar a fome e nutrir tantas pessoas necessitadas”
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