segunda-feira, 14 de março de 2011

Nutrição & Osteoporose


Atingindo mais de 15 milhões de pessoas no Brasil,a osteoporose é a doença caracterizada pela fragilidade óssea. Refere-se à perda acentuada de massa óssea, a ponto de causar fratura diante do mínimo trauma ou ainda, à maior porosidade do osso provocada por perda de massa óssea. As causas da osteoporose são diversas, dentre elas: o nível de estrogênio no sangue, a atividade física, o estado nutricional, a propensão à quedas e o pico de massa óssea.
A osteoporose é freqüentemente associada ao processo de envelhecimento. Após o pico da obtenção de massa óssea, que ocorre durante a infância e a adolescência, o índice de perda de osso a partir dos 30 anos de idade para ambos os sexos é de aproximadamente 0,5% ao ano, aumentando para cerca de 1% ou mais ao ano em mulheres na menopausa (3,4%).De cada quatro casos diagnosticados, três são do sexo feminino no período de pós-menopausa.
É uma doença silenciosa, que não tem sintomas aparentes, e só é descoberta, muitas vezes, quando está em fase muito adiantada ou quando ocorre a primeira fratura.Seu diagnóstico pode ser realizado por exames sangüíneos e de massa óssea.



É influenciado por múltiplos fatores, alguns modificáveis e outros não. Entre os fatores modificáveis que contribuem para o desenvolvimento da osteoporose podemos citar o nível de estrogênio no sangue, a atividade física, o estado nutricional, a propensão à quedas e o pico de massa óssea. Os fatores não modificáveis são, principalmente, a idade, a raça, o sexo e a hereditariedade.

É hora da nutrição!!!!

Uma alimentação balanceada e com uma quantidade suficiente de cálcio diária disponibilizada ao organismo, constitui fatores relevantes na prevenção da osteoporose.
Além da ingestão inadequada de cálcio outros fatores como o uso freqüente de bebida alcoólica, o histórico familiar da doença, o excesso do consumo de sal e a idade avançada podem ser considerados de risco para a osteoporose.

É importante não ingerir cálcio somente no leite: existem outras fontes de alimentos ricos em cálcio que fortalecem os ossos e devem ser exploradas.

Veja na lista á seguir, alimentos fonte em cálcio:

Conteúdo de cálcio dos alimentos (100 gramas)
Abacate :13 mg
Abacaxi: 18 mg
Abóbora: 12 mg
Acelga (folhas): 112 mg
Açúcar mascavo: 51 mg
Agrião: 168 mg
Alho porro:60 mg
Aveia flocos crus :53 mg
Azeitona verde:122 mg
Bacalhau cru :15 mg
Badejo cru (peixe):181 mg
Banana prata : 15 mg
Batata inglesa crua : 9 mg
Camarão cru : 96 mg
Carne de boi filé cru : 12 mg
Caseinato de cálcio :1600 mg
Castanha do Pará : 172 mg
Chocolate amargo :98 mg
Couve-manteiga :330 mg
Creme de leite magro :86 mg
Doce de leite :176 mg
Ervilha verde crua :28 mg
Espinafre cru : 95 mg
Feijão roxinho : 1,31 mg
Leite de vaca natural : 114 mg
Leite desnatado : 124 mg
Manjuba crua : 279 mg
Nozes : 83 mg
Ovo cru : 73 mg
Pão francês : 22 mg
Namorado cru (peixe) : 66 mg
Queijo de Minas : 635 mg
Queijo Gorgonzola : 1080 mg
Queijo suíço : 1100 mg
Tomate : 9 mg
Iogurte : 120 mg


Alimentos indicados no tratamento da osteoporose:

* O cálcio proveniente dos vegetais é melhor absorvido.
*Feijões, lentilhas, tofu, peixes, repolho, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas e brócolis.
*Maçã, pêra, uvas, figo, agrião, espinafre, rúcula e outras folhas verdes (ricas em vitamina "K"
*Abacaxi, aveia, cereais integrais (macarrão e pão integral) ricos em manganês, favorecem a deposição de cálcio nos ossos.
*Salmão e sardinha (ricos em vitamina "D"), aumentam a absorção de cálcio.

Prteja seus ossos ingerindo mais cálcio! Sua saúde agradece!!!

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